sexta-feira, 4 de outubro de 2019

Aprenda a fazer shot antioxidante de cúrcuma que combate inflamação


Além de sua ação antioxidante e termogênica, essa raiz aromática de coloração forte é um poderoso anti-inflamatório natural.
Na comida, a cúrcuma – também conhecida como açafrão-da-terra – não é uma unanimidade. Sua característica levemente picante não agrada a muitos paladares. Mas quando falamos do seu potencial medicinal, vale a pena dar uma chance à especiaria, especialmente, se consumida na versão shot, com outros ingredientes.

Os benefícios são diversos e já comprovados por inúmeros estudos científicos. Além de sua ação antioxidante e termogênica, essa raiz aromática de coloração forte é um poderoso anti-inflamatório natural, graças a seu ativo chamado curcumina, que dá a pigmentação e sabor à especiaria.


Cúrcuma é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório natural
Há ainda estudos que ligam o poder antioxidante da cúrcuma à prevenção de doenças, como o Alzheimer e até alguns tipos de câncer. No Brasil, um estudo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)  avaliou o uso da curcumina no câncer cerebral de cobaias e constatou a diminuição de 45 a 60% dos tumores nos animais que receberam a substância.

Na Ayurveda, medicina tradicional indiana, suas propriedades já são exploradas há milhares de anos, e frequentemente, utilizadas no combate a diversos males, desde problemas nas vias aéreas, até infecções bacterianas e alterações no fígado.

Por esses e outros benefícios, a planta tem sido muito recomendada por nutricionistas, que orientam o consumo juntamente com pimenta-do-reino e gengibre para aumentar a capacidade de absorção da curcumina. Confira abaixo como fazer um shot de cúrcuma.

Receita de shot de cúrcuma com limão
Ingredientes

1 colher (chá) de cúrcuma fresca ralada ou em pó
1 limão espremido
1 pitada de pimenta cayena
1 pitada de pimenta-do-reino
1/2 colher (chá) de gengibre ralado

Shot mistura cúrcuma, limão e outros condimentos
Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e beba em seguida. A recomendação é consumir preferencialmente pela manhã, em jejum.

Melhor aproveitamento das propriedades
Nas preparações culinárias, o melhor jeito de aproveitar os benefícios da cúrcuma é consumi-la crua, já que quando submetida a uma fonte de calor, ela pode perder até 80% das suas propriedades. Dá para usá-la para temperar tofu mexido e saladas de legumes e de hortaliças, por exemplo.

Catracalivre

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